Matéria / Esporte

Fluminense bate Boca e ganha Libertadores pela primeira vez

05/11/2023 - Jesika Mayara

Imprimir matéria

O Fluminense ganhou sua primeira Copa Libertadores da América neste sábado, 4, ao vencer o Boca Juniors por 2×1 no estádio do Maracanã. Os gols da vitória foram marcados por Germán Cano, ainda no primeiro tempo, e por John Kennedy (foto), no primeiro tempo da prorrogação. Luís Advíncula havia marcado o gol do empate por 1×1, que levou a decisão para a prorrogação.

A partida foi comandada pelo time brasileiro por praticamente todos os 120 minutos. Após um início nervoso, com poucas chances de gol, John Arias e Keno tabelaram pela lateral direita e Cano recebeu livre dentro da pequena área, para abrir o placar ao 35 minutos do primeiro tempo com um arremate perfeito de primeira.

O jogo parecia resolvido. O fraco time do Boca Juniors, que chegou à final decidindo todas as disputas eliminatórias nos pênaltis, não mostrava qualquer sinal de reação. Mas uma desatenção da defesa do Fluminense permitiu que Advíncula acertasse um belo chute de fora da área no canto direito de Fábio, aos 26 minutos do segundo tempo.

O empate por 1×1 não chegou a mudar a dinâmica do jogo e o Fluminense ainda teve uma chance clara de marcar o segundo gol, aos 48 minutos do segundo tempo, mas Diogo Barbosa desperdiçou ótimo passe de Lima.

O jogo acabou resolvido aos 8 minutos do primeiro tempo da prorrogação, com outro chute de fora da área, de John Kennedy, que entrara no fim do segundo tempo. A emoção seguiu até o final, contudo, porque Kennedy foi expulso após receber o segundo cartão amarelo, por ter ido celebrar o gol junto com a torcida, fora da área restrita do campo.

Apesar do susto, o Fluminense não teve muita dificuldade para segurar o frágil ataque argentino — Edinson Cavani e Benedetto foram inoperantes —, que não chegou a ameaçar de fato o gol de Fábio.

Trauma

A campanha vitoriosa do Fluminense foi marcada pela goleada histórica no River Plate, na fase de grupos, por 5×1. O clube carioca avançou em primeiro lugar no grupo, que tinha também The Strongest e Sporting Cristal. O tricolor eliminou ainda Argentino Juniors, nas oitavas, Olímpia nas quartas e o Internacional da semifinal, em dois confrontos eletrizantes.

Com o título, a torcida tricolor supera enfim o trauma da Libertadores de 2008, perdida para a LDU nos pênaltis, no mesmo estádio do Maracanã. Este é também o título mais relevante da carreira do treinador Fernando Diniz, que se divide atualmente entre o Fluminense e a seleção brasileira.